Faire pousser du café en Bretagne ?

C’est un projet fou que s’est lancé notre classe en partenariat avec l’entreprise LOCCAPI de Morieux dirigée par Aurélien François et la STEPP, station  d'expérimentation en plante en pot située sur notre école.
Nous allons réaliser un test d’acclimatation, dont l’objectif sera de déterminer quelles sont les conditions, parmis celles que nous avons mises en œuvre, qui conviennent le mieux à la culture du café. 
Si les plants s’acclimatent correctement, cela pourra donner lieu à la production de café sous serre en Bretagne


 Protocole expérimental sur un essai de culture du café en Bretagne dans le cadre du module d’expérimentation du BTS production horticole


Description de l’essai


30 pots d’une dizaine de pieds de café Arabica  soit un total de 300 plantes achetées chez Planfor, rempotées individuellement le 25 septembre 2020. 


Deux stades de cultures différents :
-Cotylédon
-Plants de 15 cm


Trois environnements :
–Serre froide 12° minimum
–Serre intermédiaire
–Serre tomate chauffée 18 °C


Trois substrat différents :
–Terreau chrysanthèmes : Substrat pour plantes à massif
–Terreau horticole Algoflash : tourbe de sphaigne composée de matières végétales en mélange

–Terreau BP de rempotage

Commentaires

Articles les plus consultés